Санитарный контроль, микробиологический анализ качества воды и безопасность воды
- Статьи
- 25-11-2021, 21:40
- 431
- 0
- admin
В Африке к югу от Сахары более половины населения имеет доступ к загрязненной питьевой воде. ВОЗ рекомендует как санитарный надзор, так и анализ качества воды для оценки риска загрязнения источников воды, но взаимосвязь между этими инструментами плохо изучена. СЭС Москва
Мы исследуем взаимосвязь между санитарным надзором и анализом качества воды, используя данные из 1028 скважин с ручными насосами в 12 странах Африки к югу от Сахары. Баллы санитарного осмотра и кишечная палочкачастота встречаемости сравнивалась с использованием моделей, описанных в опубликованной литературе, и альтернативной модели, которая лучше отражает причинные пути заражения. В альтернативной модели санитарные факторы риска были классифицированы как источники загрязнения, носители или нарушение барьера, и была оценена взаимосвязь между комбинациями факторов риска и возникновением E. coli . Мы не обнаружили связи между оценкой санитарного риска и E. coli.возникновение с использованием установленной или альтернативной модели. Эти результаты подтверждают, что санитарные осмотры и микробиологические анализы передают четкую информацию, а точная корреляция не ожидается и не желательна. Альтернативная модель продемонстрировала немного лучшее соответствие модели, чем большинство известных моделей, и соответствие модели еще больше улучшилось, когда в качестве переносчика было добавлено количество осадков за последние два дня. Мы рекомендуем: исполнители обучать операторов водопроводных систем проведению санитарного надзора; и исследователи работают над улучшением нашего понимания влияния отдельных факторов санитарного риска, а также над включением контекстных данных в свои оценки санитарного надзора и качества воды.
В странах Африки к югу от Сахары (АЮС) 42% людей не имеют доступа к базовому водоснабжению, определяемому как улучшенный источник воды, доступный в течение 30 минут 1 . Однако даже люди, пользующиеся основным водоснабжением, могут по-прежнему пить загрязненную воду, поскольку качество воды напрямую не рассматривается. Хотя из улучшенных источников воды обычно получается вода с более высоким микробиологическим качеством, чем из неулучшенных источников, систематический обзор показывает, что многие улучшенные источники загрязнены 2 . Одно исследование 2012 года показало, что 52% населения SSA подвергалось воздействию питьевой воды , загрязненной фекалиями 2 , а другое сообщало, что 31% скважин / трубных колодцев в SSA превышал норму Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по отсутствию обнаруживаемых фекальных индикаторных бактерий на 100%. образец мл3 . Обеспечение безопасности воды особенно сложно в сельской местности АЮС, где многие люди полагаются на небольшие, управляемые общинами системы питьевой воды. Эти сельские системы, как правило, имеют еще более низкое качество воды, чем городские системы водоснабжения.
Рекомендуется превентивное управление на основе рисков для защиты и повышения безопасности воды в любых условиях. Как предлагает ВОЗ, «наиболее эффективным средством постоянного обеспечения безопасности питьевого водоснабжения является использование комплексной оценки рисков и подхода к управлению рисками» 6 . Санитарный контроль - это визуальный осмотр факторов риска, которые могут способствовать увеличению вероятности фекального загрязнения в водных системах, и считается эффективным и недорогим инструментом оценки риска 7 . В небольших системах водоснабжения в коммунальном ведении, санитарные инспекции , как правило , проводится с использованием форм , разработанных ВОЗ, или адаптации этих 8. Формы зависят от типа технологии и содержат 9–12 вопросов «да / нет», отражающих наличие / отсутствие санитарных факторов риска. Общее количество санитарных факторов риска суммируется с общей оценкой санитарного риска, которая часто используется для сравнения уровня риска между системами.